24 июня 2014 года, в день памяти иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть» («Милующая»), духовник Кадомского Милостиво-Богородицкого женского монастыря архимандрит Афанасий (Культинов) совершил Божественную литургию в храме, в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» с.Новоселки. За Литургией о.Афанасию сослужил настоятель прихода Казанского храма с.Восход протоиерей Димитрий Культинов.
По окончании богослужения протоиерей Димитрий совершил праздничный молебен и обратился к молящимся с пастырским словом, рассказав историю иконы Божией Матери «Достойно есть».
В Кадомском крае особо почитается сей дивный образ. С этим образом связанно заступничество Царицы Небесной о граде Кадом. Более ста лет назад, в Кадоме свирепствовала страшная эпидемия, много человеческих жизней унесла она и ни что не в силах было ее остановить.
В это время одной благочестивой девице было видение Божией Матери в котором Она повелевала принести из города Темников чудотворную икону «Достойно есть» и обойти Кадом вокруг крестным ходом и мор прекратится. Сначала духовенство усомнилось в видении, но чудесное явление повторилось трижды. После этого чудотворная икона была принесена в Кадом и торжественно обнесена крестным ходом. После этого эпидемия прекратилась. С тех пор жители дали обещание особо чествовать Царицу Небесную в день памяти Ея дивного образа 24 июня.
В русских храмах можно найти немало списков с прославленной иконы «Достойно есть» («Милующей»). В Кадомском Милостиво-Богородицком женском монастыре р/п Кадом находится список с образа «Достойно есть», написанный иноками Андреевского скита на Афоне для Кадомской обители. Появление освященного на Афоне списка с чудотворного образа «Достойно есть», несомненно, является знаком особой милости Пресвятой Богородицы и Ее всегдашнего попечения о нас.
Предание
История иконы Божией Матери «Достойно есть» связана с появлением известного литургического песнопения Православной Церкви «Достойно есть». Предание, сохранившееся на Святой Горе Афон, повествует, что в Х веке, в царствование братьев-царей Василия и Константина Порфирородных и в патриаршество Николая Хрисоверга, неподалеку от монастыря Кареи на Афоне в одной из пещер подвизался старец с послушником. Однажды под воскресный день старец ушел в обитель на всенощное бдение, поручив послушнику остаться в келье и совершить в ней вечернюю службу. При наступлении ночи послушник услышал стук в дверь и, отворив, увидел незнакомого инока, которого принял с христианской любовью.
Во время совершения всенощной службы в монастыре, послушник и его неведомый гость начали молитвенные песнопения. Когда пришло время величать Пресвятую Богородицу, оба обратились к Ее иконе «Милующей», находившейся в келии, и стали петь древнюю песнь святого Космы Маюмского: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем». Незнакомец заметил, что у них по другому величают Божию Матерь, добавляя перед «Честнейшую…» слова «Достойно есть яко во истину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и Матерь Бога нашего». От дивного пения инока икона Божией Матери засияла необыкновенным светом, а послушник почувствовал в душе несказанную радость и умиление. Он попросил гостя записать эту песнь, и, поскольку в келии не оказалось нужных для этого принадлежностей, начертание слов нового песнопения произошло также чудесным образом: инок написал свою песнь перстом на каменной плите, которая под его рукой сделалась мягкой, как воск. После этого странник, назвав себя Гавриилом, сразу же стал невидим, а икона еще долгое время излучала чудесный свет.
Чудотворный образ, перед которым была воспета в первый раз новая песнь Богоматери, был перенесен афонской братией в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы монастыря Кареи, где и доселе находится в алтаре на горнем месте, источая благодатные дары исцеления всем поклоняющимся ему с верою и любовию.
Перед образом Божией Матери «Достойно есть» («Милующей») особо молятся о прощении грехов, в том числе и смертных.