5 апреля 2014 года, в субботу 5-й седмицы великого поста настоятель прихода Казанского храма с. Восход протоиерей Димитрий Культинов совершил таинство Елеосвящения (Соборования) в храме в честь иконы Божией Матери “ Отрада и Утешение” с. Новоселки.
По окончании Елеосвящения о. Димитрий поздравил прихожан с принятием таинства Елеосвящения и обратился к прихожанам со словами назидания.
Соборование — это Таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные. История Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни» , «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6.13). Во время совершения таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь — из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание чела, щек, груди и рук освященным маслом — елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на головы соборуемых и молится о прощении им грехов.
Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление: в таинстве исцеляется, в первую очередь, наша душа. Елей в таинстве знаменует милость Божию, а добавляемое в него в небольшом колличестве вино — искупительную Кровь Спасителя. Таинство елеосвящения совершается в храмах Великим постом для всех желающих прихожан; в остальное время, в случае необходимости, следует обращаться к священнику. Мнение же, что собороваться можно только перед смертью, ошибочно и исходит из католической церковной практики. Оставшееся после Таинства освященное масло, называемое соборным, хранится в красном углу: при недугах душевных и телесных его можно с верой и молитвой принимать внутрь или крестообразно помазывать больные места.
После Таинства Соборования православные, как правило, стараются исповедоваться и причаститься.